Fungos Micorrízicos - aliados importantes da agricultura
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12 maio, 2025

Fungos Micorrízicos - aliados importantes da agricultura

Aliados na produtividade agrícola, os fungos micorrízicos são de extrema importância! O que são? Quais os benefícios? Você encontra aqui!

Fungos Micorrízicos: aliados invisíveis para a nutrição e saúde do solo

Ao longo de milhões de anos de evolução na superfície terrestre, as plantas desenvolveram diversos processos adaptativos para superar os desafios impostos pelo ambiente. Alguns foram superados com êxito; outros, nem tanto.

A interação entre plantas e fungos é um exemplo notável de adaptação que garantiu a sobrevivência de ambas as espécies. A associação entre os fungos micorrízicos e uma ampla variedade de plantas estabeleceu uma relação simbiótica que evolui continuamente.

Nesta simbiose, os fungos atuam como extensões do sistema radicular, aumentando a captação de água e nutrientes. Em contrapartida, as plantas fornecem aos fungos compostos de carbono oriundos da fotossíntese.

O processo de infecção micorrízica é altamente complexo, envolvendo uma grande gama de mecanismos bioquímicos, fisiológicos e moleculares. De forma simplificada, as raízes liberam sinais que induzem a ramificação das hifas fúngicas, enquanto os fungos também emitem sinais que estimulam as plantas a ativar genes específicos responsáveis pela simbiose.

As plantas reconhecem que os fungos micorrízicos são benéficos. Apesar de ativarem mecanismos de defesa, esses não afetam negativamente os fungos (diferentemente da resposta às infecções por patógenos, onde há ativação de reações defensivas intensas). Essa ativação parcial e seletiva pode explicar o por que plantas colonizadas por micorrizas, frequentemente, apresentam maior resistência e menor suscetibilidade a ataques de pragas e doenças. Ou seja, a planta é estimulada a produzir rotas de defesas, porém não as usa, afinal as micorrizas são benéficas. Porém, quando outro patógeno é percebido, essas rotas já estão ativadas e são mais eficientes na mobilização das defesas necessárias. 

Para que ocorra uma infecção bem-sucedida, os fungos produzem hifas intra e extra radiculares, responsáveis por absorver e transferir nutrientes às raízes, que os redistribuem para toda a planta. As hifas extra radiculares, por serem mais finas e longas que os pelos radiculares, conseguem explorar volumes de solo além da rizosfera, sendo essenciais para a absorção de nutrientes adquiridos por interceptação radicular.

Ilustração da infecção. 

Fonte: blog Ferticorreção

 

Existem seis diferentes tipos de associações micorrízicas: arbusculares, arbutóide, ericóide, ecto, monotropóide e orquidóide. Nessa gama de diversidade, destaque para as micorrizas arbusculares, pois há indícios que 80% das famílias das plantas fazem associações com este tipo. 

A infecção micorrízica pode ser classificada em três categorias:

a) Ectomicorrizas:
Formam uma película externa ao redor da raiz, sem penetração intracelular.

b) Endomicorrizas:
Ocorre penetração intracelular, com a formação de estruturas como arbúsculos e vesículas. Os principais representantes são os fungos micorrízicos arbusculares

c) Ectoendomicorrizas:
Combinam características das duas formas anteriores.

 

Ao estabelecer a simbiose, as plantas criam um ambiente propício ao desenvolvimento dos fungos. A moeda de troca das plantas são os compostos de carbono oriundos da fotossíntese. Por outro lado, os fungos “pagam” a planta aumentando a absorção de água e nutrientes, principalmente o fósforo (P). 

Além do fósforo, os fungos micorrízicos podem disponibilizar nitrogênio (N), potássio (K), zinco (Zn), cobre (Cu) e magnésio (Mg). No entanto, o fósforo recebe maior destaque por ser pouco móvel no solo e fundamental para processos energéticos da planta.

É importante ressaltar que algumas plantas conseguem completar seu ciclo mesmo na ausência de micorrizas. Já os fungos micorrízicos são altamente dependentes do hospedeiro. A simbiose pode ocorrer de forma facultativa ou obrigatória, conforme a espécie vegetal e as condições do solo:

a) Facultativa:
Ocorre geralmente em solos com alta disponibilidade de nutrientes, onde as plantas optam por não investir seus fotoassimilados na manutenção da simbiose.

b) Obrigatória:
A planta depende da associação micorrízica para se desenvolver plenamente e completar seu ciclo.

Imagens de colonização dimórfica de FMAs. A- Colonização micorrízica tipo Arum onde as hifas se desenvolvem intercelularmente com aspecto linear; B- Colonização micorrízica tipo Paris, onde as hifas grossas se enovelam intracelularmente formando “coils”

Fonte: ANDRADE, O. F. et al. (2015)

 

Como a fertilidade do solo é um dos fatores que ditam se poderá haver ou não infecção, é necessário saber que em solos com altos teores de fósforo, o desenvolvimento de fungos micorrízicos pode ser prejudicado. O excesso de fósforo estimula a proliferação de outros microrganismos, alterando a diversidade biológica do solo, que pode ser prejudicial ao FMA.

Aliado ao fato que plantas são organismos adaptativos e, ao detectarem elevada disponibilidade de fósforo, reduzem a alocação de carbono para os fungos, dificultando a sobrevivência dos mesmos. Contudo, as micorrizas apresentam eficiência superior às raízes na absorção de fósforo e outros nutrientes, além de acessar camadas do solo que, sem a presença de hifas, estariam fora do alcance radicular.

Portanto, a Ferticorreção preza o manejo adequado da adubação fosfatada, pois é essencial para garantir o bom desenvolvimento da simbiose micorrízica, promovendo benefícios tanto à planta quanto à saúde do solo. Pois, além da nutrição e absorção hídrica, os fungos micorrízicos contribuem significativamente para a estruturação do solo. Produzem a proteína glomalina, que promove a agregação e estabilidade das partículas do solo, além de colaborar para o armazenamento estável de carbono. A glomalina também interage com bactérias, estimulando a atividade microbiológica benéfica do solo.

Um dos principais benefícios que estes microrganismo oferecem ao produtor é a redução dos uso de insumos, principalmente o fósforo que tem um alto valor agregado. Um solo vivo, rico e, principalmente, respeitado biologicamente pode inferir significativamente na adubação. Reduzindo dose, aumentando e eficiência da adubação e o mais importante, reduzindo custos.

Práticas agrícolas que tem como norte a conservação do solo, como o plantio direto, calagem, incremento e conservação dos teores de matéria orgânica, rotação de culturas e adubação verde, favorecem os desenvolvimentos destes fungos benéficos. Aliado a isso, fungos micorrízicos podem auxiliar na recuperação de áreas degradas ou poluídas, pois plantas infectadas com micorrizas tem maior tolerância a metais pesados.

 

Fatores influentes na colonização e desenvolvimento:

  • pH do solo
  • Tipo de planta
  • Umidade
  • Temperatura
  • Substrato
  • Fertilidade
  • Tratos culturais 

 

Cada espécie de FMA tem preferências diferentes em relação aos fatores influentes. Alguns preferem solos mais ácidos, outros mais alcalino. Parte se desenvolve melhor em solos mais férteis, alguns em solos mais pobres. Por isso a necessidade do produtor/consultor em entender a sua realidade e a partir disso, entender quais as práticas necessárias para preconizar determinada espécie.

Um exemplo a respeito de espécies e benefícios causados, STOFEEL et al. (2022) compilou diferentes estudos e montou uma tabela que ilustra perfeitamente as respostas da cultura da soja a inoculação de FMA e diferentes condições de cultivo:

Tabela 1. Resultados de estudos envolvendo a resposta da soja à inoculação de fungos micorrízicos arbusculares em diferentes condições de cultivo.

Espécie de FMAPrincipais resultadosReferências
FMA autóctones
Claroideoglomus etunicatum, Fonneliformis mosseae, Glomus macrocarpum e Rhizophagus intraradices
Aumento do crescimento, rendimento e acúmulo de fósforoAdeyemi et al. (2020), Adeyemi et al. (2021), Faggioli et al. (2020); Nogueira; Cardoso (2002), Stoffel et al. (2020a)
G. etunicatum e G. fasciculatumMaior tolerância à acidez do soloMaddox; Soileau (1991).
G. etunicatum, G. macrocarpum, Gigaspora margarita e R. intraradicesRedução da toxicidade de metais (Pb, Mn) nas plantasAndrade; Silveira (2004), Andrade et al. (2003), Manara (2012), Nogueira; Cardoso (2000), Nogueira; Cardoso (2003), Spagnolett et al. (2017).
FMA autóctones e G. macrocarpumInteração positiva com a comunidade autóctone, aumento da atividade biológica do soloAndrade; Silveira (2004), Hoeksema et al. (2010)
C. etunicatum, Dentiscutata heterogama R. clarusMelhor crescimento inicial da soja e acúmulo de nutrientes com aplicação de formononetinaSalgado et al (2016).
G. clarum, G. etunicatum, G. fasciculatum, G. macrocarpum, G. margarita R. intraradicesSinergia com bactérias fixadoras de N, maior crescimento da soja, nodulação, acúmulo de fósforo e nitrogênio e produção de açúcaresAdeyemi et al. (2021), Bidondo et al. (2011), Clua et al. (2013), Harris et al. (1985), Pereira et al. (2013), Püschel et al. (2017), Silva et al. (2017).
FMA autóctonesAumento da colonização micorrízica e biomassa de raízes, e aumento de fungos promotores de crescimento das plantas.Farias et al. (2018).
F. mosseae e R. intraradicesProteção contra doenças de raízes e parte aérea.Giachero et al. (2017), Jie et al. (2019), Leigh et al. (2011), Li et al. (2013), Qian et al. (2015), Sastrahidayat et al. (2011), Spagnolett et al. (2017).

Fonte: STOFFEL et al. (2022).

 

 Benefícios dos Fungos Micorrízicos para a Agricultura:

a) Melhora na absorção de nutrientes
b) Maior resistência a estresses bióticos e abióticos
c) Redução no uso de fertilizantes
d) Melhoria nas propriedades físicas do solo
e) Aumento da taxa fotossintética
f) Redução dos impactos causados por metais pesados
g) Maior tolerância à salinidade
h) Aumento da resistência à seca
i) Elevação da atividade enzimática no solo

 

Por fim, fica evidente que é necessários termos um olhar sobre o todo - química, física e biologia do solo . A Ferticorreção preza uma visão integrativa de todos os manejos, nesse caso, mostrar a importância de não realizar adubação fosfatada em excesso para favorecer a simbiose entre os FMA e as raízes. Com isso, o produtor pode gerar sustentabilidade a sua lavoura, tanto no âmbito econômico (utilizando racionalmente os insumos), quanto ambiental (utilizando a simbiose a seu favor). 

 

 

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